19,1 млрд рублей бюджетных средств направлено в 2019 году на реализацию национальных проектов на территории Волгоградской области. Итоги прошедшего года и задачи на 2020 год рассматривались на профильной парламентской комиссии под председательством Олега Савченко. В работе заседания принял участие вице-губернатор Евгений Харичкин.
Как было отмечено, 2019 год стал стартовым в реализации национальных проектов на территории России и Волгоградской области. До 2024 года в рамках 12-ти национальных проектов в регионе будет осуществлен 51 регпроект. Предусмотрен колоссальный объем финансирования — порядка 146 млрд рублей, при этом на текущий момент 50% — это средства федерального бюджета. В итоге планируется создать 767 социально значимых объектов: 173 объекта капитального строительства; 546 — благоустройства; 45 – спорта и другие объекты.
С основным докладом выступила начальник управления проектной деятельности аппарата губернатора Волгоградской области, руководитель регионального проектного офиса Лариса Борисевич. Она отметила, что с господдержкой в 2019 году возведена школа в Камышине и 9 детских садов, что позволит решить проблему размещения 1440 детей, а это в свою очередь даст возможность их мамам быстрей выйти на работу.
Укрепляется система первичного медицинского звена в сельской местности: организовано 5 центров амбулаторной онкологической помощи; построено 32 фельдшерско-акушерских пункта в 24 муниципальных образованиях. Прием пациентов в ФАПах начнется в апреле текущего года.
Начато строительство онкоцентра в Волгограде, а также проектирование радиологического корпуса для лучевой терапии, который намечено создать на базе данного лечебного учреждения. Центр станет опорным для амбулаторий районов области и больниц соседних регионов.
Еще одним ключевым направлением стало улучшение материально-технической базы больниц, школ, социальных и культурных учреждений, организаций физкультуры и спорта на территории региона. За год обновлено медицинское оборудование 4 сосудистых центров; приобретено 36 автомобилей для доставки пожилых жителей сельской местности в медучреждения; обеспечено переоснащение 56 общеобразовательных учреждений на селе; обновлены спортзалы в 12 школах, создано 19 спортивных объектов.
В рамках нацпроекта «Демография» более миллиона жителей Волгоградской области, прежде всего, люди старшего поколения, многодетные семьи получили возможность пользоваться новыми мерами социальной поддержки.
Многое удалось сделать по нацпроекту «Жилье и городская среда». Так, с опережением идет расселение аварийного жилого фонда: за год переселено 263 человека, в программу вошли Волгоград и Волжский, впоследствии подключатся еще 13 муниципальных районов и городских округов. Комплексное обновление получили 165 общественных территорий и 47 дворов. Важно, что в благоустройстве вместе со специалистами участвуют волонтеры, добровольцы, ТОСы.
В 2019 году отремонтировано 190 км региональных автотрасс и 58,7 км — местного значения. Построено 2 внутриквартальные дороги в жилых комплексах «Бастион» и «Долина-2», а также дорога по улице им.Пожарского в Волгограде.
Масштабные мероприятия реализованы в рамках нацпроекта «Экология». В 2019 году на территории Волго-Ахтубинской поймы завершены работы по расчистке и экологической реабилитации водных объектов на площади 251 гектар. С опережением графика построены 9 водопропускных сооружений. Началось возведение переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Кроме того, Волгоградская область приступила к реализации масштабного проекта по созданию комплекса гидротехнических сооружений, который обеспечит дополнительное обводнение поймы, — сейчас объект находится на этапе проектирования.
Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» за год помощь получили 3448 хозяйствующих субъектов.
Как подчеркнула начальник управления проектной деятельности аппарата губернатора Волгоградской области Лариса Борисевич, в минувшем году выработаны механизмы для дальнейшей успешной реализации национальных проектов на территории субъекта. Выполнение запланированных мероприятий находится на личном контроле главы региона Андрея Бочарова. В области создан Совет при губернаторе по реализации национальных проектов и приоритетных проектов Волгоградской области, в который входят также и представители законодательной власти региона. Выстроена четкая система мониторинга и контроля. Все это позволяет иметь в режиме онлайн полную и актуализированную информацию о ходе мероприятий, своевременно выявлять отклонения от плановых показателей, риски, оперативно применять комплекс мер по их исключению, обеспечить контроль за исполнением работ.
В 2020 году на реализацию нацпроектов в бюджете предусмотрено 23,5 млрд рублей. При этом средства федерального бюджета составляют 15,5 млрд рублей, что на 1,8 млрд рублей больше показателей прошлого года.
В текущем году запланированы работы на 264 объектах, 203 из них — намечены к вводу в эксплуатацию: в том числе 11 детских садов, школа, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 3 дороги, станция водоподготовки и т.д. Предполагается также реализовать 183 объекта благоустройства территорий и создания спортивной инфраструктуры. Работа по заключению соответствующих контрактов с подрядчиками уже ведется. Кроме того, будут продолжены мероприятия по ремонту дорог, ликвидации несанкционированных свалок, строительству гидротехнических сооружений, переоснащению сосудистых центров и др.
Комиссия регионального парламента по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области отметила успешную практику администрации региона в части координации проектной деятельности, мониторинга и контроля за ходом нацпроектов.
«Регион сегодня в числе территорий, которые системно готовы воплощать в жизнь нацпроекты в соответствии с запросами людей и вызовами времени, — отметил председатель комиссии Олег Савченко. — Средства выделяются большие, и наша общая цель – выполнить поставленные задачи. Здесь важно конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти при поддержке коллег — депутатов из Государственной Думы, сенаторов, представляющих регион в Совете Федерации. Это совместная деятельность, солидарная ответственность, мы готовы выступать единой командой».