ТЕЛЕФОН:(84455) 7-43-37, 7-43-21
ПОЧТА:kupcovopose2016@yandex.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации

Среди лиц, далеких от юриспруденции, мало кто знает о существовании в Уголовном кодексе Российской Федерации статьи 258.1, которая охраняет отдельные виды животных и морских обитателей, занесенных в Красную книгу.

Статья 258.1 УК РФ была введена в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом № 150-ФЗ от 2 июля 2013 г.

Общественная опасность преступлений, предусмотренных рассматриваемой нормой уголовного закона, крайне высока, поскольку наносит невосполнимый вред экологической безопасности страны и мира в целом, ставя под угрозу исчезновения особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, которых ежегодно становится всё меньше и меньше. В настоящее время многие особо ценные объекты животного мира находятся на грани полного исчезновения.

Согласно диспозиции ч.ч. 1 и 1.1 рассматриваемой статьи предметом преступлений выступают особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы, принадлежащие к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их части и дериваты (производные).

В постановлении Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» содержится перечень особо ценных животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ, подготовленный Минприроды России. Перечень особо ценных видов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ или подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения стороной которой является Россия, введён для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ.

В него входят такие млекопитающие, как алтайский горный баран, амурский тигр, белый медведь, леопард, зубр, сайгак, снежный барс; из числа птиц – беркут, кречет, сапсан; из числа рыбы – амурский осётр, белуга, русский осетр, сахалинский осетр, севрюга, сибирский осетр.

Таким образом, все животные и другие биологические ресурсы, занесённые в Красную книгу и являющиеся предметом рассматриваемых преступлений, являются изъятыми из хозяйственного оборота, что свидетельствует о полном запрете на какие-либо действия с ними (кроме случаев их законного использования в целях воспроизводства и сохранения видов, осуществляемого в специальном порядке на основе специальных разрешений).

Кроме этого отметим, что в предмет анализируемых преступлений входят не только вышеперечисленные животные и водные биологические ресурсы, но и так называемые дериваты, то есть их производные, а также их части.

Частями особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, являющимися предметом преступления, могут выступать части животного или водного биологического ресурса, отделённые от его тела. Под дериватами понимаются переработанные каким-либо образом указанные особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы или их части (например, лекарства, продукты питания и т. д.).

Кроме этого, предметом преступлений, предусмотренных рассматриваемой нормой, также будут являться яйца птиц, а также икра рыб, входящих в вышеуказанный Перечень, подвергнутые незаконным добыче и обороту.

Так, например, если один гражданин продает икру осетра, белуги, севрюги и другой рыбы включенной в Красную книгу, а второй приобретает, то привлечению к уголовной ответственности подлежит не только лицо, которое сбывало эту икру, но и лицо которое приобретало её.

В этом случае и продавец, и покупатель совершают преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 258.1 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде обязательных или исправительных работ, а также лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Часть 1.1 статьи 258.1 УК РФ предусматривает наказание за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов с использованием средств массовой информации или сети «Интернет» в виде принудительных работ либо лишением свободы сроком до 5 лет со штрафом до одного миллиона пятисот тысяч рублей.