25 июня в стране стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. За прошедшие четыре дня, согласно данным Облизбиркома, свою позицию выразили около 44 процентов жителей региона, обладающих правом голоса. Сегодня утром избирательный участок посетил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.
«В эти дни вся страна участвует в голосовании по поправкам в Основной закон Российской Федерации. Действующая Конституция была принята почти тридцать лет назад – в 1993 году. За это время многое изменилось – сама наша страна, обстановка в мире. Конституция должна работать на людей, на решение вопросов государственного значения. Поэтому сегодняшние поправки, конечно же, назрели, — подчеркнул Сергей Булгаков. – Они представляют собой целый комплекс важнейших, взаимосвязанных блоков. Так, социальный блок включает поправки о ежегодной индексации пенсии, о том, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, об обязанности правительства проводить единую социально ориентированную государственную политику. В следующем, политическом блоке, содержатся поправки, расширяющие полномочия Государственной Думы и Совета Федерации, усиливающие роль Государственного Совета. Для меня, как человека несколько лет проработавшего главой сельского района, очень важным является положение о том, что муниципальная власть войдет в единую систему публичной власти. Это делается для того, чтобы во взаимодействии всех уровней власти решались насущные для людей вопросы. И, конечно же, огромное значение лично для меня, как гражданина России, имеют поправки о незыблемости границ нашей страны, о том, что русский язык – язык государствообразующего народа. Поэтому сегодня я проголосовал за изменения в Конституцию Российской Федерации, и призываю всех жителей Волгоградской области прийти на участки и выразить своё мнение».
Парламентарий также принял участие в опросе об исчислении времени.
«Это актуальный для жителей нашего региона вопрос. Еще в 2014 году, когда страна отказалась от сезонного перевода стрелок, была широкая дискуссия: оставаться ли нам на московском времени или ввести местное. В 2018 году по итогам референдума стрелки часов были переведены на час вперед. За это проголосовало чуть больше половины его участников. Но тогда же, в связи с неоднозначной ситуацией, было решено через два года дать возможность гражданам еще раз высказаться по этому поводу. Мы считаем для себя обязательным по наиболее волнующим вопросам обращаться к населению: через сходы, круглые столы, различные встречи. Это нормальная практика. Вот и сейчас мы спрашиваем мнение земляков: в каком времени вам комфортнее жить? – сказал Сергей Булгаков. – Я сам, как житель региона, считаю, что московское время для нас более предпочтительно. Я, как дедушка, вижу, что внуки вечером очень долго не могут уснуть, в результате утром их трудно поднять, они не высыпаются. А ведь детям нужен полноценный отдых. И, конечно же, московское время более удобно для промышленности, бизнеса, целого ряда других отраслей, которые являются главными налогоплательщиками в бюджет региона».