ТЕЛЕФОН:(84455) 7-43-37, 7-43-21
ПОЧТА:kupcovopose2016@yandex.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

При трудоустройстве в школу на должность буфетчицы, с меня потребовали справку о судимости. Правомерно ли такое требование с учетом того, что моя работа не связана с преподавательской деятельностью.

Требования статей 331, 351.1 Трудового кодекса РФ устанавливают запрет на осуществление трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Данные нормы Трудового кодекса РФ предполагают ограждение несовершеннолетних от лиц, которые получили судимости за вышеуказанные преступления, независимо от существа выполняемых ими задач (вмененных должностных обязанностей), если она связана с непосредственным взаимодействием с несовершеннолетними. Такая правовая позиция сформулирована в Постановлении Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 N 19-П.

Таким образом, если выполняемая работа предполагает взаимодействие с детьми, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю, помимо прочего, справку о наличии (отсутствии) судимости.

В настоящее время данную справку можно получить в филиалах МФЦ, в информационном центре территориального органа МВД России на региональном уровне, либо в электронной форме на едином портале государственных и муниципальных услуг.

 

Прокурор Котовского района

советник юстиции 

А.А. Ларин