Использование банковской карты вопреки воли ее владельца, является хищением средств с банковского счета, а за такие действия действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность.
Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, без признаков мошеннических действий, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).
Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Деяния, связанные с хищением денежных средств с банковского счета через банкомат, или путем перевода на другой банковский счет, или путем совершения покупок через интернет, квалифицируются по пункту «г» ч. 3 ст.158 УК РФ.
Следует также отметить, что использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена также является хищением средств с банковского счета. Найденная на улице, а затем использованная чужая банковская карта не будет являться находкой по ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Уголовная ответственность также предусмотрена за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.
Кража с банковского счета, независимо от суммы похищенного, является тяжким преступлением. и в силу ст. 25 УПК РФ уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим, и согласно ст. 314 УПК РФ они не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.