Вопросы, связанные с исполнением вступивших в силу 1 января 2020 года отдельных положений федерального закона «Об ответственном обращении с животными», обсуждались в ходе выездного совещания парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию. Вместе с депутатами в его работе приняли участие представители областного комитета ветеринарии, контрольно-надзорных ведомств, Экологического совета при Волгоградской областной Думе.
В настоящее время федеральное законодательство предусматривает целый комплекс мероприятий по гуманному регулированию численности безнадзорных животных, а также их нахождению в приютах. К ним относятся отлов, содержание (включая лечение, вакцинацию, стерилизацию) и возврат в среду естественного обитания. В связи с этим в декабре прошлого года в региональный закон о полномочиях органов местного самоуправления по организации обращения с животными, оставшимися без владельцев, были внесены изменения. На проведение необходимых работ в бюджете Волгоградской области на 2020 год заложено 10 миллионов рублей, которые распределены между муниципалитетами.
Участники выездного совещания посетили МКП «Горпитомник» — единственный в регионе муниципальный приют для бездомных животных. Сейчас в его вольерах содержится порядка 300 собак. В «Горпитомник» они были доставлены с улиц Волгограда. Здесь животные пробудут около месяца: пройдут ветеринарный осмотр, вакцинацию, им будет прикреплена специальная бирка, после чего их в соответствии с требованием федерального закона вернут на прежнее место обитания. Собаки, проявляющие немотивированную агрессию, должны содержаться в приюте пожизненно.
Бездомными животными на территории региона сейчас занимаются 10 приютов: помимо муниципального «Горпитомника» это еще девять частных организаций. Члены комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию планируют посетить каждый из них.
«Нам важно знать, как работают эти учреждения, как они исполняют действующее федеральное и региональное законодательство, с какими проблемами им приходится сталкиваться, какая помощь требуется. Мы планируем привлечь к обсуждению все заинтересованные стороны, — сказала председатель парламентского комитета Ирина Соловьева. – После изучения ситуации, можно будет определить по какому пути двигаться дальше: нужно ли увеличивать число муниципальных приютов или следует активнее применять механизм государственно-частного партнерства. И, конечно, необходимо выстроить взаимодействие между этими организациями, потому что они делают одно благое дело – спасают животных, оставшихся без владельцев».
Парламентарий также отметила, что нужно развивать культуру ответственного отношения к животным. Только так можно добиться того, чтобы на улицах не появлялись новые беспризорные кошки и собаки.
«Если процесс будет односторонним – только с участием государства или муниципалитетов, — мы не достигнем поставленных целей, — подчеркнула Ирина Соловьева. – Без привлечения гражданского общества решить проблему бездомных животных невозможно. Главное не просто накормить и обогреть, важно стать действительно ответственным владельцем, — так как это прописано в законе. Чтобы исключить случаи, когда кошку или собаку выбрасывают как ненужную вещь. Такая жестокость наносит вред не только животным, но и создает угрозу для окружающих. Поэтому нужно проводить разъяснительную работу, воспитывать в людях чувство ответственности по отношению к своим питомцам, уважать их право на жизнь».