Вопросы организации качественного горячего питания в образовательных, медицинских и социальных учреждениях обсуждались в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Кировский район Волгограда. В выездном совещании, проходившем на площадке первого в регионе автоматизированного комбината питания, участвовали общественники и председатели профильных комитетов Волгоградской областной Думы.
Роботизированное производство «Виво Маркет» – инвестиционный проект общей стоимостью 1,2 миллиарда рублей, его реализация началась в 2017 году. В процессе задействовано порядка 300 высокотехнологичных машин, которые выполняют и контролируют самые сложные операции. В прошлом году здесь приступил к работе уникальный для ЮФО универсальный цех, где можно выстроить любую технологическую цепочку в зависимости от запросов рынка. Сейчас комбинат производит свыше 140 тонн продукции в сутки, в том числе 90 тонн обработанных полуфабрикатов в вакуумной упаковке. Предприятие также выпускает выпечку, кондитерские изделия и напитки. Качество продукции проверяет собственная лаборатория. Партнерами пищекомбината являются предприятия частного общепита и свыше 350 социальных объектов Волгограда, Волжского, Михайловки и других муниципалитетов региона.
Ознакомившись с работой комплекса, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил эффективность и безопасность этого современного производства, что позволяет обеспечить более высокий уровень социального питания. Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент РФ поставил задачу до сентября 2023 года организовать для всех учеников начальных классов бесплатное качественное горячее питание.
«Отрадно, что наш регион располагает таким пищекомбинатом – одним из лучших в стране: то, как отлажены производственные процессы на этом предприятии, может служить примером и для организации лечебного питания в медицинских учреждениях, – считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Логистика здесь выстроена идеально: начиная от хранения сырья, разделки, обработки исходных продуктов, заканчивая фасовкой и хранением готовой продукции. На предприятии строго соблюдаются все требования эпидемиологической безопасности, поддерживается абсолютная чистота. При приготовлении пищи сведен до минимума прямой контакт продуктов с руками человека. Специальная одежда работников проходит санитарную обработку. Всё делается для того, чтобы защитить потребителей, в том числе школьников от пищевой инфекции. Участникам совещания также предложили попробовать выпускаемую комбинатом продукцию. Хочу отметить, что она соответствует современным требованиям, которые предъявляются к детскому и лечебному питанию – это вкусная и здоровая пища. В своём Послании Президент России обозначил главную цель – повышение ожидаемой продолжительности жизни в стране до 80 и более лет. Необходимым для этого условием является здоровое питание, основы которого закладываются еще в детстве и не только в семье, но и в школе».
Системная последовательная работа по повышению качества социального питания в Волгоградской области ведется с 2014 года. В ходе выездного совещания глава региона рассказал о планах реализовать в Волгограде масштабную программу модернизации школьных пищеблоков и столовых. Это – пилотный проект, основанный на принципах частно-государственного партнерства, – успешный опыт получит распространение по всей области.
«Забота о подрастающем поколении, поддержка материнства и детства – приоритетные направления социальной политики региона. Действующий на сегодняшний момент комплекс мер направлен на решение жизненно важных вопросов практически каждой волгоградской семьи, – подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. – Очередным шагом станет обеспечение бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы. Это существенное подспорье для родителей и большой вклад в укрепление здоровья детей. И здесь очень важна правильная организация школьного питания, чтобы оно было качественным и сбалансированным. Убежден, что открытие в Волгограде современного высокотехнологичного комбината питания, модернизация школьных столовых будут способствовать эффективному решению поставленных задач».
Отметим, что вопросу обеспечения учеников горячим питанием в нашем регионе уделяется серьезное внимание. Так, с начала 2019 года за счет средств областного бюджета все первоклассники получают бесплатные завтраки. Увеличен размер частичной компенсации стоимости питания. В целом горячим питанием обеспечены все социальные категории, а это более 100 тысяч детей – 50% от общего количества школьников регион.