Депутаты облдумы выступают за расширение категории получателей систем контроля над диабетом

Обеспечить за счет федеральных средств больных сахарным диабетом 1 типа в возрастной группе от 18 до 44 лет системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы – такова суть инициативы Волгоградской областной Думы, получившая поддержку XLI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

В настоящее время в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» приборами системы непрерывного дистанционного мониторинга уровня глюкозы обеспечиваются только лица до 18 лет. Небольшой датчик позволяет круглосуточно измерять этот показатель без дополнительных проколов.

Вместе с тем такой контроль жизненно необходим для пациентов любого возраста с данным заболеванием, так как резкое падение уровня сахара в крови, особенно в ночное время, может привести к летальному исходу. Регулярный мониторинг позволяет человеку самостоятельно изменять дозы инсулина, корректировать свое питание и физическую активность, предотвратить в будущем развитие осложнений, в том числе при планировании беременности.

Учитывая, что в стране и регионе наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом, волгоградские парламентарии предлагают обратиться к Правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о расширении мероприятий федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Речь, в частности, идет о том, чтобы приобретать системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови для обеспечения пациентов в возрасте 18-44 лет, страдающих диабетом 1 типа.

«Это молодые люди, у которых много планов. Они должны получать образование, строить карьеру, создавать семьи, растить детей. Очень важно, чтобы они имели возможность контролировать свое заболевание, минимизировать риски осложнений, полноценно учиться, работать, проводить досуг, общаться с близкими. Наличие системы улучшит качество жизни взрослых пациентов с сахарным диабетом первого типа, – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Наталья Семёнова. – Депутаты Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержали нашу инициативу, и это понятно, ведь вопрос актуален для всех регионов».

Другое предложение волгоградских парламентариев, получившее одобрение Конференции ЮРПА, направлено на совершенствование правового регулирования целевого обучения по программам среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования.

«Дефицит кадров остается одной из системных проблем в здравоохранении. Для ее решения, в том числе применяется целевой набор, когда студент получает профессиональное образование по договору с заказчиком, а после завершения учебы отрабатывает положенный срок в конкретном лечебном учреждении. В условиях отсутствия распределения выпускников целевой набор может стать эффективным механизмом привлечения медработников среднего звена в государственные учреждения здравоохранения», – подчеркнула Наталья Семёнова.

Обращение к Государственной Думе и Правительству РФ касается возможности внесения изменений в федеральное законодательство в части представления права на зачисление в первоочередном порядке в учреждение образования, где готовят медицинских работников среднего звена (вне зависимости от результатов освоения образовательной программы основного общего или среднего общего образования), гражданам, давшим согласие на заключение договора о целевом обучении по программам среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования.